Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Эчпочмак- Татарская кухня.

,00

К Татарской кухне Я отношусь прохладно. Я с ней просто не знаком и всё. Эчпочмаки мне доводилось пробовать в столовых на нефтяных месторождениях  Когалымнефтегаза. Там их частенько готовят повара-Татары. Ну и делают всё по-столовски: много картошки, мало мяса, всё холодное и т.д. А вот если приготовить как для себя, щедро и от души? И подвернулся случай. Будучи в отпуске,  мы с женой  познакомились с интересной семейной парой из города Мегиона. Он Белорус, она Татарка - милейшие люди Толик и Нина. (Ну не Нина, а как-то по другому, не важно).  И по моей просьбе, она приготовила эчпочмак.

Эчпочмак- по-татарски означает треугольник. И в основном при его приготовлении используется дрожжевое тесто. Но мне был передан необычный рецепт. Тесто делается  без воды, на растительном масле, в соотношении мука к маслу 1\1. Но сама мой Гуру Татарской кухни делала 1\0,8. На килограмм муки 800 гр.масла. И никаких дрожжей, а пара яиц- не помешают. Я несколько раз делал учпочмак с таким тестом- получалось хорошо. Но  в последний раз, когда решил сократить количество масла, тесто не получилось, оно разваливалось и не склеивалось. Вывод такой: масла должно быть много!
DSC_5171


А тем временем готовим начинку. Мясо должно быть нарезано кубиками, как на манты, но у меня есть решётка для мясорубки с очень большими отверстиями.Смотрите, какие большие кусочки! И ещё в оригинале должна быть говядина, или баранина. У меня была свинина. Свинина с картошкой прекрасно сочетается.Да к тому же сама моя Гуру Татарской кухни тоже использует свинину. Так  требует Толик!
DSC_5148


Лук режем кубиками
DSC_5157

Картошку тоже кубиками. Я намеренно не указываю соотношение продуктов в начинке. Пусть это будет делом вкуса!
DSC_5167

Всё помещаем в большой таз,солим, добавляем специи по вкусу. У меня были чёрный перец и кориандр. Напевая Татарские мотивы, тщательно перемешиваем начинку.
DSC_5163

Начинаем лепить. Никакой муки для подпыла! Тесто пропитано маслом. Как обычно сначала лепим такие вот лепёшечки.
DSC_5178

Раскатываем их скалкой.
DSC_5182

Выкладываем начинку, лепим треугольники.
DSC_5174

Укладываем  на смазанный маслом противень, и отправляем в духовку разогретую до 200 град. на 40 минут.
DSC_5184


Через 40 минут, наши учпочмаки готовы! К ним можно подать сметану, горячий бульон.
DSC_5187
1

Сразу кушать эчпочмак - пожалуй не стоит. Нужно укрыть его полотенцем, и подождать минут 30. Я для этой цели использую большую фарфоровую супницу. Тесто будет мягким и нежным.
Зовите друзей, накрывайте стол!






  • 1
Ммм... эчпочкам, бэлишь, баурсаки и кыстыбыйки - I'm loving it!

Edited at 2013-11-05 02:29 am (UTC)

Всё перечислил, ничего не забыл! Мировой закусон!

Необычное тесто.

Очень похожее на песочное. Не сообразил в разломленном виде показать.Ещё забыл- Я яйцо туда добавлял по собственной инициативе.

Делюсь своим рецептом теста, мне нравится:
1 ст. кефира
0.5 ст. подсолнечного масла
1 ст.л. сахара
1ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей САФ-момент или простые дрожжи "на глазок" крошу.
3 ст. муки

Это для учпочмака?

Как "истинная татарка" прожившая в Татарии около 15 лет своей жизни, могу сказать, что Эчпочмаки- это весщь!!!! три угла , три- по татарски- эч, а если сделать 4 угла (квадратные_ то будут дуртпочмаки, их обычно с рыбой делают.
Тесто у каждой хозяйки- тоже свое, я делаю так:

Рецепт теста :
500 грамм творога , 400 грамм сливочного масла , 500 грамм сметаны , 4 яйца , 2 пакета разрыхлителя для теста и приблизительно 1- 1,5 кг. муки. Это большое количество теста. У меня семья большая , все соседи обожают мои пироги поэтому замешиваю я такое количество. Вы же можете это количество пропорционально поделить.
Начинка :
Это количество ровно для такого количества теста.
1 кг. сырой не постной свинины .Порезать очень мелкими кусочками + мелко порезать 1 головку репчатого лука + соль + перец.
1 кг сырой картошки почистить и порезать то же мелкими кубиками. Смешивать не надо.
У картошки свойство пускать сок, как только ее посолишь. Пироги будут сухие.
Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем лепешки размером с чайное блюдце.
Начинку укладываем вместе на лепешку: немного мяса, немного картошки. Поэтому мясо можно слегка пересолить. Я бы посоветовала добавить немного , просто горошинку сливочного масла. Залепим пироги треугольником и на 45 минут в печь. Жар средний.

А ещё, говорят, и я склонна этому верить, что эчпомаки улучшают судьбу:) Если их готовить с любовью, и включить "домашнюю магию"
Прежде всего отбросим все плохие мысли. Это сделать сложно по началу. Поэтому мой совет написать все, чтобы вы хотели написать на листке бумаги или распечатать .

Например : Я - успешный человек. Я имею хорошую, высокооплачиваемую работу. У меня дружная семья.

И, надо повесить этот лист на уровне своих глаз. Месим тесто и вместе с продуктами «замешиваем» все .что бы мы хотели привлечь в свою жизнь.

Я вам гарантирую, что пирожки будут очень вкусные и вы получите массу похвал и замечательных слов в свой адрес. Поэтому пеки побольше и угощай всех.

Каждый человек своими похвалами приблизит вас к вашей цели. Так, однажды ты проснешься и успешным , и счастливым.:)



Edited at 2013-11-05 08:03 am (UTC)

Золотая моя истинная татарка Света! Следующий эчпочмак предлагаю готовить вместе, по скайпу. Ты сообщила много интересного! Договорились?

Выглядит потрясающе вкусно! Ни разу не делала. Точнее думала когда-то что делала, но это было совсем не то. Фото потрясающе красивые!

Спасибо,рад что Вам понравилось

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Выглядит вкусно! Но мне напомнило треугольные родные беляши =)

Хорошая идея, следующий раз приготовим беляши. Меня Мама ими в детстве часто баловала!

За окуней и эчпочмак!

Ну, наконец-то Олег пришёл с рыбалки! Добрый день!
А то я соскучился! Но рыбалка - святое дело!
Спасибо за интересный татарский рецепт! Попробуем!
Будьте здоровы! Не пропадайте!
Да, с хорошим уловом!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.

Re: За окуней и эчпочмак!

Спасибо товарищ НеБрежнев! (Бурные, продолжительные аплодисменты)

Какое интересное тесто! Зчпочмаки люблю. Знакомые татары из Казани всегда привозят.

Вот такое разнообразие царит в татарской кухне. Я сам был немало удивлён этому тесту.

Спасибо, напомнили и подвигли! Мне эчпочмаки доставались от Фаины Абзаловны и доставляли удовольствие :-)
На выходных воспользуюсь вашим (вашего гуру) рецептом.

А кто у нас Фаина Абзаловна?

Выглядит очень вкусно - сижу слюну глотаю))
Спасибо за рецепт) будем пробовать))

Рад, что понравилось!

Красивое фото получилось!
А чем их смазывать после выпечки?

Правильно подмечено. Я на этот раз ничем не смазывал- забыл, прошляпил-склероз.
Но Я бы их смазал перед выпечкой взбитым яйцом и посыпал кунжутом. А после выпечки- сливочным маслом.

какая вкуснятина

Вкуснейшая еда! Был у друзей в гостях-угощали. Пальчики оближешь!

Согласен, хорошие друзья!

Я обожаюююю! А за рецепт теста спасибо! Не знал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account