Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Беляши-такие разные!

беляш (1)
По-моему у каждого в детстве был такой случай: прибегаешь ты домой, накупавшись в речке, голодный и усталый. А на кухонном столе стоит тазик с беляшами. Ну или не тазик, а кастрюля литров на шесть.Какие же они вкусные!  И ты их поедаешь запивая сладким чаем, и нет в мире человека счастливее тебя.
Проведенные мною исторические изыскания поведали, что в Россию беляши пришли при Иване Грозном.Русские до этого жарить как бы не умели, а только запекали в печи.Первые беляши Ивану пожарили Татарские повара.
 Я готовлю беляши так, как готовит их моя Мама, но Я сам неоднократно встречал их различные разновидности и варианты
Настоящий Татарский балиш Я даже пытаться приготовить не буду. Я его не готовил,не пробовал и даже в глаза не видел.Но знаю точно что он представляет из себя большой мясной пирожок, размером на всю сковородку.
Начнём с классических в моём понимании беляшей- с дырочкой сверху и заодно приготовим Узбекский вариант- беляш закрытый. Я его кушал лично пребывая в г. Ташкенте в начале прекрасных 80-х.
Узбекам- комментарии бесплатно!
Я обычно готовил беляши на обычном дрожжевом тесте, но сегодня Мы с товарищем-узбеком позвонили в тот самый Узбекистан и выведали секрет их теста.

200 грамм кефира
100 грамм воды для разведения дрожжей
1 яйцо куриное сырое.
600 грамм муки пшеничной.
1 ст.ложка растительного масла
0,5 ст ложки соли
0,5 ст ложки сахара
Дрожжи Сав-Левюр-8 гр.

Разводим  в воде дрожжи, соль, сахар,масло и яйцо, 5-10 минут ждём Смешиваем с мукой, хорошо вымешиваем и убираем часа на 3  в тепло.Получаем тесто: Для фарша Я использовал говядину и свинину в равных частях, перемолол на мясорубке с мелкой решёткой. Лук  для фарша порезал кубиками мелко-мелко.Соль-перец на вкус.
2




Начинаем катать тесто.Вытягиваем такую колбаску, и режем её.ножиком на такие шайбочки.
3
.
Шайбочки пальцами превращаем в лепёшечки.
4

Лепёшечку раскатываем скалкой в кружок и выкладываем на него фарш.Тонко распределяем мясо, чтобы хорошо прожарилось
5




Защипываем по кругу оставляя сверху небольшое отверстие.
6


В разогретую сковороду щедро наливаем масла и укладываем беляши дырочкой в низ!ВАЖНО!
7


Когда беляши подрумянятся с низу- переворачиваем.
8


Готовые беляши  мне нравится укладывать в супницу. В среднем партия беляшей жарится минут 8.
9

Узбекский вариант отличается тем, что беляш полностью защипывается -без дырочки. И самое интересное: они его раскатывают не на муке, а на масле. На стол наливается немного растительного масла, руки смазываются маслом  и лепится всё точно также. Вы скажете:" Не будет склеиваться тесто"  Отвечаю: "Будет, Я пробовал, всё прекрасно склеивается! И беляши на вкус получаются интересней, и от масла и от изменения конструкции.
Ну вот и всё, пора за стол!
11





Хорошо... Хорошо, что я сутра неголодный:))) А то слюной бы истек!:) Очень аппетитные беляшики! Про детство - самое оно:) Только я с молоком их любил:)

ЗЫ. Сковородку цептер тоже уважаю за толстое дно. Жарить на ней очень хорошо!

Да, сковородка классная, на чугунной пробовал- подгорают гораздо быстрее и легче.

блин.
ну нельзя же в восемь утра такое выкладывать.
до обеда еще 4 часа ;(

А Я вот чайник поставил, и баранка где то в шкапчике завалялась. Надо пережить это время!

Беляшей захотелось) Рецепт теста возьму на заметку
У нас дома почему-то принято треугольником защипывать беляши.
А тесто я и на пироги, и на беляши, всегда на масле раскатываю

Вот, это и подтверждает тезис, что они такие разные и прекрасные!

Беляш теперь хочу

Особенно они хороши горяченькие, с пылу с жару.Вкус- специфический!

Вообще первй раз вижу, чтобы беляши были открытыми

Это говорит о недостаточности кулинарного кругозора! Я вот к таким больше всего привык и Вам решил поведать.

Готовлю так же))) И тоже в супницу складываю))
А закрытые для себя жарю во фритюре, очень вредные, но здОрово похожи на покупные. В них фарш сочней, в закрытых. В такие в фарш добавляю кефир)))

Да, мне тоже закрытые понравились больше, особенно лепленые в масле- делал их впервые. И тоже пришёл к выводу, что хорошо бы приобрести фритюрницу. Там ничего не подгорает наверное вообще?

А у нас тут татары рядом:) естественно не возьмусь утверждать, расскажу лишь то, что сама знаю, исходя из наблюдений и того, что читала.

Слово "балиш" буквально означает по-татарски большой пирог, но на деле - это теперь общее обозначение для больших и малых татарских пирогов. И в зависимости от теста, размера, формы и начинки начинаются разновидности: зур-балиш, бир киши балиш, вак балиш, балишики и т.д. Вот отсюда и прижилось "беляш" как название созвучное "балишу", хотя для пирожков невыпечных, а жаренных у них совсем другое название - пәрәмәч, и вот это "ә" по звучанию ближе всего к русскому "я", "пярямяч" вот так это называется.

И еще по тесту есть интересное, большинство балишей делаются из пресного бездрожжевого теста на топленом масле или жире и кислом молоке, яиц в нем нет.
А конкретно пярямячи всегда на дрожжевом, но оно необычное и тоже очень интересное.
В нем молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар, соль и обязательно топленый жир, именно он делает тесто пушистым.

Спасибо Марина, очень интересно.А вот из бездрожжевого теста- не разу не видел.Но ведь они такие разные и в этом вся прелесть

О! Беляшики! Намедни готовил. А балиш на выходные будет :-)

Вот балиш не видел ни разу!Но наслышан.Говорят- очень даже якши!

Вы, товарищ - змей.

Змей-искуситель...)))

У меня тёща беляши стряпать зело проворна. Вкуснотища!

Re: Вы, товарищ - змей.

Нет Славик, Я лошадь- следующий год мой!
А тёща где?

Раз в жизни пробовал, больше не хочу.

Я так подозреваю, что здесь что-то не так. Или повар был пьян, или это была какая то ошибка. Может стоит повторить дегустацию? Ну не тем Вас накормили, уверен!

Про тазик с беляшами и сладкий чай - точно из детства))
Мама часто нас баловала беляшами))
Рецепт у нее был похож на ваш, только без кефира и ставила она тесто в холод.
Ваш рецепт беру в копилку)) Спасибо за кулинарные изыски))

А, кстати, как у вас с чебуреками?) Может есть хороший рецептик?)

Про чебуреки- всё как у всех, но знаю одну тонкость, выпытал у Анапских армян-чебуречников. Они фарш делают чуть ли не жидким- главный секрет. Чебуреки выходят сочными и прожареными

Спасибо огромнющее!!! Забрала себе рецептик. У вас написано: лук мелкими кубиками, а на фото лук крупно порезанный...

Были грешки- торопился. Лучше помельче.

о да, ах какие беляши и свежи и хороши, моя мама жарит беляши треуголными

Действительно- они очень разные. Маме - здоровья!

Обожаю беляши. Ты написал так вкусно. У меня теща, повар пятого разряда. Как приезжает к нам- печет беляши и чебуреки еще делает. Все здорово. Но калорийные они, зараза. :) И делаешь ведь не одну-две штуки? Тазиками и кастрюлями:)))

Очень калорийные, и делаю тазиками. Но в этом году впервые, т.е нечасто- поэтому они ещё вкуснее.

Разбеляшился Олег...это к снегу!

А у нас снег давно, мы в этом деле впереди столицы вприпрыжку!

?

Log in

No account? Create an account