Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Машевый суп с копчёной грудинкой. И никакой машхурды!

10

Маш-это разновидность фасоли.Содержит большое количество белка, клетчатку и витамины.Диетологи рекомендуют его всем без исключения. Вегитарианцы считают маш способным полностью заменить мясо. А если переделать распространённое азиатское блюдо на привычный мне манер, то будет необыкновенно вкусно.

1
Маш нужно замочить  минимум часа на три. Один стакан маша.За это время нужно сварить бульон.Лучше всего взять кости, которые дадут хороший навар.Так как с бобовыми очень хорошо сочетается свинина, кости можно использовать свиные. Но у меня был готовый  замороженный говяжий бульон и Я использовал его.


0
Замоченный маш отправляем в бульон, не забываем посолить, а сами разогреваем сковородку. Замачиваем полстакана риса.


2
На сковороде  обжариваем лук.


3
Морковку сегодня Я порезал кубиками. К луку его!

4
Болгарский перец у меня свежезамороженный- осенние запасы! Добавим и его в зажарку.

Из специй Я добавил в зажарку чуть-чуть куркумы и чёрный перец. Посолил.


5
Чистим несколько картошин выращенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Это очень важно!!!


6
Свиная грудинка собственного копчения- это хорошо. Она даст такой аромат! Порежем её вот так .

.


8
Маш уже варится минут 15. Пора запускать рис и грудинку.Следом  картошку.За ней отправляем зажарку Варим ещё минут 10-15 до готвности.


11
К машевому супу обязательно нужно подать сметану.Копчёности дают такой аромат, такие приятные дымные нотки, ну просто слов нет! В таком исполнении мне маш понравился гораздо больше чем в  машхурде.

Приготовьте обязательно, не пожалеете!


Ну и кулинарный анекдот на закуску:

Увидев во дворе дома мангал, свинья начала ловить мышей и лаять на прохожих!











promo oleg_a april 6, 2013 16:39 33
Buy for 20 tokens
Тот факт, что Ханты-Мансийск никакая не столица- известен всем. Там нет ни промышленности, ни культуры,ни зрителей ни болельщиков, а спортсмены все привозные. Сургут столицей быть не хочет, поэтому Главным городом Югры Я назначаю Когалым. Там сегодня день оленевода. Олень-он размерами побольше…

К супам сравнительно равнодушен, но тут что-то ёкнуло:))

Маш-штука достойная.

Великолепно! И рецепт, и снимки!

Спасибо Александр. Супчик рекомендую как повседневную, будничную еду. Очень сытный!

Так, а вот это я в закладки добавлю.

Хорошее дело, очень сытная еда.И копчености дают такой аромат!

В морозы самое то! Грудинка - красавица!

Да, с морозца горяченького да питательного- самое то. А "своя" грудинка аромат даёт- вааще!

Маш люблю очень и очень, особенно в супах.
А я вот Машхурду уважаю:), ты видел мою?
А еще с ним нежно люблю Айнтопф, там и копчености тоже и картошка.

Обязательно посмотрю. А где этот Айнтопф?

Супы обожаю, но как-то очень избирательно, в основном-борщи, с фасолью, отдельно супы грибные, лёгкие с вермишелькой и фрикадельками, ну а летом, конечно со щавелем, да и зимой со щавелем готовлю, морозилки зеленью забиты)
Олег, ты очень хорошо подаёшь пошаговые рецепты (одобрямс)

Спасибо Эльвира на добром слове!У меня тоже морозильная камера забита овощами и т.д.

Маш с копченостями я еще не пробовала. Картошечки из Ханты-Мансийского округа мне не светит, а собственноручно выращенную мужем уже съели, так что придется взять ту, что есть ).

Так как маш это бобовые, а они хорошо сочитаются со свининой, то союз маша и грудинки-это великолепно.

А картошка у нас никакая, мелкая! Это просто весёлая провокация с моей стороны!

маш для меня что-то новое, вернее экзотическое, но фасоль очень люблю )))

А что у Вас Узбеки специи не продают на базаре?

Маш у нас в продаже никогда и нигде не встречала. :о(

И что Узбеки на базаре специями не торгуют?

Вкуснятина. Мы раньше с отцом часто варили суп из копченой рульки с горохом. Это похоже. Отличные фото.

Спасибо Сергей!

Какой суп замечательный ! Самое время.
Очень люблю всякие бобовые. И нут, и чечевица, и конечно же МАШ частые гости на нашем столе.
У нас на любом рынке\ базарчике можно купить пророщенную сою и маш. Я, если есть выбор, отдаю предпочтение машу. Причем предпочитаю даже кипятком его не обваривать. Он такой хрустящий. Даже ребенке моей, привередливой у еде, он нравится, а вот муже - не очень.
И сама проращивала . Это ОЧЕНЬ просто!
Если вдруг будет интересно .. вот
http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post262891352/

http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post263471784/
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, говорят : "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля".
http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post215836059/

Очень интересно, никогда не проращивал маш, но уже просто загорелся.Спасибо за интересные ссылки!

Извиняюсь только не сообразил у Вас это где? Очень ведь любопытно!

Вот сколько раз читал хороших слов про маш, а сготовить так и не удосужился:(
Зато много работаю с ферментом, который из пророщенных бобов выделяют.
А что это за небольшие чебуречки?
Очень напоминают культовое тунисское блюдо - брик данони

Это чебупели- местный фастфуд (чебурекопельмень). Я их набросал просто для создания композиции.

А маш отличается по вкусу от фасоли? Выглядит все так аппетитно, что пришлось идти на кухню за копченой грудинкой. К вам, оказывается, часто ходить в гости опасно для талии))

Очень сильно отличается. (Пардон что встреваю, я тут рядом пробегала.)

Ага, сварю машевый суп, спасибо за напоминание что у меня есть маш.
А вот картошку точно добавлять не буду, не нравится мне картошка в бобовых супах. С рисом - озадачилась... наверное, сварю рис отдельно и попробую в маленькой плошечке нравится ли мне комбинация риса и маша в супе. Вот плов с добавкой маша мне когда-то нравился, может, суп тоже пойдёт.

Рис с машем- это классическое сочетание.
А вот маш в плов- идея мне очень понравилась, спасибо!Обязательно попробую.

Какой супчик к обеду!

Такой я и ни разу не пробовала)) А вот гороховый с копченостями обожаю))
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!

Горох и маш- оба бобовые, поэтому оба хороши со свиниой и копчёностями.

Великолепный суп! и снято красиво.

Спасибо, Я старался!

вот и на те) на ночь глядя есть захотел) уж больно аппетитно все.

Кусочек копчёной грудинки на ночь можно.

как раз в тему, маш лежит, никак не решу, что с ним делать :)
и анекдот супер :))))

(Deleted comment)
Вкусный суп! У меня тетка почти всю жизнь прожила в Ташкенте, от нее первый раз про маш и узнала, и полюбила его. Впрочем, я все бобовые очень люблю.
Олег, фотки сегодня ОСОБЕННО хороши! Прям закрывать не хочется, который раз уж пересматриваю

спрашивал сегодня маш на рынке, обещали привезти через два дня ))

Всё равно Беларуские продукты самые лучшие!

Олег, супчик замечательный! Мне как раз тут маш перепал, воспользуюсь идеей. спасибо!

За Вегов и Зелёный суп!

Добрый день, Олег!
Хорошо, что ты вспомнил про Вегов!
У меня зять стал вегитарианцем...
Твой рецепт завтра ему покаЖЖу.
Забрал "в работу"!)
С уважением, твой Не Брежнев.

Re: За Вегов и Зелёный суп!

Спасибо Николай! А ещё маш можно проращивать. Очень полезно!

Олег, меня давно разбирает любопытство, спрошу наконец. Когда я вижу на фотографиях, что кастрюля/сковорода стоит на огне, что за голубую поверхность я вижу под ними?

Стеклокерамическая плита. Кайзер. Просто цвет такой.

Пророщеный маш-ведро витаминов!

Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в записи «Пророщеный маш-ведро витаминов!» в контексте: [...] Как готовить из маша вкусный суп написано   здесь http://oleg-a.livejournal.com/35746.html [...]

?

Log in

No account? Create an account