Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Про кухню, заточку ножей и кухонные девайсы

9
 Так выглядит моя кухня, когда Я готовлю и фотографирую для поста в своём блоге.Такой вот творческий беспорядок, но без него никуда!
Любой кашевар понимает, что важнейшая составляющая любой кухни- это острый нож. Правильно заточенный, острый как бритва нож гораздо дольше сохраняет свою остроту, нежели нож заточенный кое-как. О заточке ножей

12
Эти девайсы для заточки знают все. Мусаты  нужны они для того чтобы быстро и так себе не очень качественно подточить ножи. И кстати вот этот, с деревянной ручкой стоит 150 руб, а точит лучше всех.



14
Здесь тоже всё просто- хороший брусок должен быть на каждой кухне.


15
Этот станочек   не оправдал своих ожиданий. Хоть и должен обеспечивать правильный угол заточки-но так как все детали пластмассовые- всё работает плохо.


16
А вот и тяжёлая кавалерия. Это система для заточки ножей "Lansky" (Лански).Вот это уже серьёзно. Америкосы изобрели и изготовили.Здесь чётко можно выставить угол заточки и идеально создать  режущую кромку. В набор входит

  1. Зажим клинка.Я его ещё буду называю струбцина

  2. 5 направляющих стержней

  3. Масло для заточки

  4. 5 брусков для заточки.


17
Посмотрите, как он выглядит в собранном виде.Лезвие ножа зажимается в струбцину,к бруску крепится направляющий стержень, который вставляется в специальное отверстие, задающее угол заточки.

18
Вот другой брусок с более мелкой зернистостью.Держим струбцину в левой руке, а правой держим за жёлтенькую ручку бруска и лёгкими пилообразными  движениями точим нож. А перед началом заточки, на брусок нужно капнуть масла из масленки, что в комплекте.

19
Позади направляющих отверстий указано, на какой угол производится заточка.



20
Я не агитирую за покупку именно Лански, есть много подобных заточных приспособлений. Например Китайцы успешно скопировали этот девайс и продают гораздо дешевле. Но вот что-то серьёзное, позволяющее выдерживать определённый угол заточки режущей кромки лезвия ножа,доводить её до идеального состояния разными брусками- на кухне иметь просто необходимо.



Крутизна!
Бельмондо со своим профессионалом отдыхает.
Слегка застеснялся:)

Ничего-ничего. Всё в порядке!

У меня на работе есть другой точильный аппарат,могу сфоткать,тоже с маслом и и меняет зернистость

Очень интересно, с удовольсвием бы глянул. А название или производителя не помнишь?

Эх!
И сказать нечего!Плохого.
Молодец!

Отличный прибор! Самое главное, что ножи очень долго не тупятся. А если после последнего камня еще и фетровым кругом с пастой ГОИ пройтись, ваще круть будет!:))

ИМХО для кухни угол 25 градусов (максимум 20) в самый раз будет. 20 пользую для совсем тонких ножей. А вот охотничий точу под 30. Такой угол дольше всего будет держать заточку в самых суровых условиях: порезать колбаску, построгать веточку, зарубить медведя (зачеркнуто):)

Edited at 2014-01-24 02:41 am (UTC)

Теперь буду и фетровый круг искать. А вообще угол заточки мне кажется и от конструкции ножа зависит и от марки стали?

Всегда говорила, что точить ножи мужчина должен. У вас сегодня очень мужской пост!
А я косу точить умею, вот!

Снимаю шляпу перед такой дамой!

С заточкой все понятно. Рассказывай про свет. Источник постоянный? Не импульсный? Источник только один? Отражатели?

О! Наконец то. Самый ожидаемый вопрос.Это вспышка 150 Дж. На кухне места мало поэтому использую её и маленький зонтик.Снимал сидя позади вспышки.

У мужа заточки, как у тебя на верхнем фото. А ещё есть ножи, которые не надо точить, но они мне не нравятся, так и стоят молча, муж обижается)

Это какие не точатся, с зубчиками?

Олег, а для человека, у которого времени мало, но нож хороший и хочется его сохранить в нормальном состоянии, какой вариант заточки оптимальный?

Думаю мусат наверное. В основном им пользуюсь когда со временем напряг.

Классные у тебя прибамбасы на кухне! Мусаты, конечно, спорный девайс, но в остальном очень здорово. :о)
У меня сейчас фавориты на кухне - ножи Fiskars. И точилка этой же фирмы. А самый любимый и ходовой нож с зубчиками - помидорный. ;о)

А ещё я вижу на стенке твой новый филейник. Классная кухня! :о)

Edited at 2014-01-24 03:23 pm (UTC)

Ну вот, теперь спать не буду. Посмотрел Я ножики Фискарс. Очень понравились.И точилка классная.А с зубчиками это наверное для хлеба. Очень обалденный нож.

Весь пост гожий. По всем пунктам.
"Я не агитирую за покупку именно Лански" , почему нет? Чаще реклама достает, в данном конкретном сагитировала.
Лучшая половина bufetum настаивает вписать "кухня блеск" .

Спасибо, Лански действительно хорошая штука.

Прям маленькая фотостудия) А Ланской отличный аппарат,все никак не соберусь купить.

Да, точить им одно удовольствие.И режущая кромка получается идеальная

без ножа зарезал!

Здравствуй уважаемый!

заглядываюсь, но пока мне хватает одного мусата, даже камушки все повыкидывал

Видимо хорошо мусатами точить получается? Но угол заточки ведь он точно не делает.

Хорошие ножи лучше не точить, а полировать.

Это высокие для меня технологиии.Я почему и понапокупал всякой всячины, что хорошо заточить нож не всегда получалось. Нужны навыки!

Недостатков лански лишен апекс .Раньше тоже пытался точить руками теперь отдаю точить профи.

Апекс это тоже набор для заточки?

?

Log in

No account? Create an account