Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Хе отдельно, маринованный толстолобик отдельно.

Из Анапского архива. Совершенно секретно.
После прочтения съесть.


9


Ну не мог я равнодушно пройти в прошедшее воскресенье на рынке мимо весёлой тётки, бойко торговавшей живыми толстолобиками. Прежде, чем положить рыбёшку на весы, она сильно била её по башке черенком от лопаты.К тому же она поведала мне рецепт, как этого толстолобика мариновать по-Кубански. А сосед-кореец Саша Ким, рассказал как готовить настоящий Корейский Хе
1
Вот он, красавчег!


2
Он был нежно очищен от чешуи и вся его мякоть отделена от позвоночника и рёбер.Рёбра у красавца чуть не с палец толщиной.

3
Потом его плоть была нарезана вот такими кусочками и разделена на две части. Одна для Хе другая для таинственного Кубанского блюда.

5
В первую  порцию толстолобика , согласно рецепта весёлой рыботорговки был добавлен репчатый лук нарезанный соломкой, соль-перец, рюмка уксуса 9% и рюмка растительного масла.Т.е. соотношение масло/уксус - 50/50.
Всё, толстолобик уплыл мариноваться.

7
А теперь из второй порции готовим Хе. К рыбе добавим соль, перцы чёрный и красный, соевый соус- всё по вкусу.Как Я не пытался выяснить хоть какие то пропорции, граммы, объёмы- ничего мне мои консультанты не сказали, всё на глаз.На килограмм толстолобика Я добавил  столовую ложку 75% уксусной эссенции и отправил Хе мариноваться, при чём не в холодильник- это указание первоисточника.



8
Вот такое красивое вышло Хе.
Первоисточник, да и многие другие, утверждали, что минут через 40 блюдо готово и его можно кушать. Но моё мнение после отличных по времени дегустаций толстолобика заключается в том, что блюдо полностью замаринуется только через часов 12, а то и сутки. Только через это время все многочисленные мелкие кости полностью сварятся в уксусе, а рыбья плоть дойдёт до нужной кондиции. Хотя кто-то может любит его и сырым!

И что же мы имеем? Маринованный толстолобик- очень хорош! Он напоминает добрую селёдочку, только с прекрасным вкусом свежей рыбы. Рыботорговка- казачка рекомендовала мне его употреблять с варёной картошкой- полностью с ней согласен, очень вкусно.

Хе через 12 часов превращается в мировую закуску,но рыбного селёдочного вкуса в нём нет- уксусная эссенция и соевый соус делают своё дело.

В итоге получились два абсолютно разных, но очень достойных блюда. Рекомендую!





Доброе утро Олег!
Рецепты со всего света собрал.

Привет Вячеслав! Закуска- наше богатство!

Еще сугудай и севиче надо было бы для пущей широты обхвата:)
Я немного иначе Хе делаю.
И всегда только из морской рыбы.

Привет Марина! Я сколько про Хе не слышал, его делали из сазана обычно. А про сугудай и севиче-даже не слыхал. А из какой морской рыбы хе готовишь?

Edited at 2014-03-03 03:19 am (UTC)

Интересные и несложные рецепты, спасибо. Речную рыбу (кроме форели и семги) я, правда, без термической обработки есть не рискую,а вот к некоторым видам морской, к скумбрии, например, такую технологию попробую приспособить.

Привет Катя! Там толстолобиков в рыбных хозяйствах выращивают.Надеюсь здоровье питомцев под контролем!

Хорошая рыбка! Все хочу!

Привет Андрей! А самый кайф в том, что она свежайшая. Я например такой уже давно не пробовал. У нас в Приобском бассейне вся рыба семейства карповых заражена эписторхозом- очень опасно.

я бы нестал карповых сырыми кушать - описторхоз.
из сига хариуса с удовольствием.

Да Я тоже больше не буду. Один раз побаловался и хватит.

Прочитала, похлопала глазами, я в рыбе ни бе ни ме.
С приездом, Олег!

Спасибо Эльвира!Я тоже раз в год такое готовлю. Захотелось разнообразия, получилось неплохо.

Боюсь я с речной рыбой так экспериментировать

От нашей речной Я тоже шарахаюсь подальше. А этот с рыбхозяйства, может за ними там приглядывают, дают чего от глистов. Но Я и так побаловался разик- больше не буду.

Привет Олег ! ))
мировой закусон чувствую, но действительно 40 мин маловато будет ))

О чём и речь. Ночь постоит- совсем другой кампот!

А рыбина-то какая! Красотка!!! Но я все-таки подобные блюда есть боюсь.

Я тоже опасаюсь, но раз в год захотелось- не выдержал!

Люблю рыбку, спасибо за рецепт

Она свежая, тем и хороша!

" она сильно била её по башке черенком от лопаты"

я, канешна, человек очень мирный, но ...
в связи с этой вакханалией из-за Украины, очень хочется последовать примеру этой женщины. очень много подходящих "толстолобиков" в интернете

Re: " она сильно била её по башке черенком от лопаты"

Да, очень действенная мера. На полчаса успокаивает капитально!

Добрый день. У нас в Адма-Ате сазан и толстолобик, судак еще СВЕЖИМИ и можно купить. Хе из речной рыбы давно перестала есть, особенно после того как однокласник младшей дочери долго лечился от этой заразы. Мальчик кореец. Говоря о коптильне, У нас очень популярно блюдо Коктал. Правда нужно: БОЛЬШАЯ компания и рыбка сазан или толстолобик ну хотя бы 5, а лучше 10 кг. :-)

Даже 5 кг- ну очень хорошая рыбка

Давненько я хе не делала. А ты рисковый парень. ;о)

Не-не, Я не рисковый. Побаловался разок и хватит.

ты когда Олег домой уже )))
на свою кухоньку ))))

А Я уже дома, это с собой привёз. Там с интернетом туго.

Отличное блюдо. Обязательно попробую сделать. в России:)

?

Log in

No account? Create an account