Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Самса Пармуда

1
Все знают и любят самсу. Обычно это красивые такие треугольники с мясом, которыми бойко торгуют Узбеки на базаре, в чайхане, или просто кафешке. Но сегодня Я решил Вам напомнить про другую самсу, которая на мой взгляд проще в изготовлении, удобнее в употреблении, ну короче пармуда тут и всё!
1
Настоящий Узбекский нож-залог успеха. Он помогает сосредоточиться, настроиться, ну и порезать лук кубиками.


2
Мясо лучше всего этим же ножом и порезать так же кубиками. Но Я ленивый- прокрутил его на мясорубке с самой крупной решёткой, ничего страшного. Мало где в общепитах его ножами режут, в основном тоже мясорубкой пользуются.
Мяса у меня было грамм 700 говядины.Лука нужно столько же.Предполагается так же наличие курдючного сала,где то четверть от веса фарша, но Я его не использую. Хороший сок даёт лук.
По вкусу добавим соль, молотый чёрный перец, обязательна зира!

3
Тесто: как на пельмени. на 500 гр. воды Я беру одно яйцо, добавляю соль, муку и вымешиваю пока тесто не станет нужной кондиции. После этого нужно дать ему постоять минимум полчаса. Я  приготовил тесто в обед, а лепил самсу вечером.
 Сегодня был внедрён более передовой метод лепки: обычно Я как на пельмени раскатывал тесто в колбаску, колбаску нарезал на кружочки, кружочки раскатывал- нудно короче. От большого куска левой рукой оттягиваешь кусочек теста, а ножом в правой руке отрезаешь кусочек нужного размера. Так вот у меня эти кусочки получаются почти одинаковыми, ещё лучше , чем раньше! А потом из отрезанного кусочка катаешь такой шарик, как на заднем плане этой фотки.

4
Из этого ровного и красивого шарика без труда раскатываем ровный и красивый кружочек, укладываем на него фарш.


5
Лепим вот так: по кругу, гармошкой.



6
Укладываем на противень.


7
Взбиваем одно яйцо и смазываем им нашу самсу.


8
Посыпаем сверху кунжутом. Нет кунжута- не беда. Отправляем в духовку минут на 35 при 200 градусах.




14
По истечении времени получаем почти готовый продукт.


12
Хорошо бы нашей самсе ещё потомиться с полчасика,  а то и час. Она станет мягкой , да просто обалденной. Я использую для этого фарфоровую супницу с крышкой.


17

Всё, готово.
























promo oleg_a april 6, 2013 16:39 33
Buy for 20 tokens
Тот факт, что Ханты-Мансийск никакая не столица- известен всем. Там нет ни промышленности, ни культуры,ни зрителей ни болельщиков, а спортсмены все привозные. Сургут столицей быть не хочет, поэтому Главным городом Югры Я назначаю Когалым. Там сегодня день оленевода. Олень-он размерами побольше…

  • 1
Ммм.... очень аппетитно!

Да, самса штука вкусная, даже очень.

Вкуснятина! :о)

Отличное творение Олег! с пылу с жару самое то)

Спасибо Славик, действительно, оно ведь своё, не магазинное!

Привет:)
Я чуть акцентов расставлю, может ты не согласишься, но есть важные детали, мне кажется - то, что блюдо делает именно самсой.
Причем не важно в духовке ли печь или в тандыре, самое главное это тесто и начинка.
Тесто обязательно с добавлением растопленного жира, иначе не будет слоистости нужной. Если нет жира, то маргарин хороший добавляют.
В начинке пропорция важная очень! Именно она во многом "делает" из мясного пирожка самсу.
На 400 граммов мякоти баранины или говядины, лука 600-700 грамм, курдючного сала 150 грамм, если нет курдюка, столько же топленого масла взять. И все рубленное, конечно.
Ну и специи: в фарш молотый перец, кориандр и зира. А посыпают не кунжутом, а нигеллой.
Вот тогда это будет восточное блюдо практически без адаптации, как в Ташкент съездил:)

Вот это консерватизм! Мне это известно, но не едят мои домочадцы курдюк и баранину только старший сын любит.
Нигелла- это чернушка по колхозному? Опять на мой взгляд перебор с консерватизмом. Да и в Средней Азии с тобой бы многие поспорили.
А насчёт масла в тесте- может быть, но вообще то Я подглядывал самсу ну у очень ортодоксальных Узбеков, кишлачной интеллегенции так сказать.

Красивая самса, я последний раз ела её во Фрунзе, теперь Бишкек.
Печак тоже дома есть, лежит без работы, правда.
А я сегодня жарила пирожки с зелёным луком и яйцами, и себе пожарила два здоровенных закрытых беляша. И слопала, пока муж спал((

А Я к этому ножику что то опять пристрастился- удобный однако! А вот закрытые беляши- это вещь. Я их в Ташкенте кушал.

Хороша пармуда получилась. Пеку часто. Лука добавляю больше, чем мяса. Мясо резать ленюсь, да и ножа у меня хорошего нет. Тоже в мясорубку кручу. Тесто слоёное делаю.

Вот слоёное- это круче, но ведь хочется побыстрее, да и едоки над душой стоят.

Продукт чудесный. Радуешь, Олег, своим творчеством. Спасибо.

Спасибо Сергей!

вот какие ты вкусняшки делаешь Олег, я такого точно не едал )))

Точно в Витебске нет Узбеков на базаре! Это блюдо очень распространённое!

Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало) Утро доброе)
мм шикарная самса

Люблю самсу. В разных заведениях она разная. :)

Это точно, мой вариант считаю самый домашний.

Безумно просто и аппетитно! Спасибо!

На здоровье, рад, что понравилось!

В прошлом году самсу ел. Летом. Увидел ... снова захотел!!!

Хорошее дело. Пятница, можно чего нибудь позволить и под самсу.

Как ни зайду к Вам, так влюбляюсь в рецепт))) Это ж прелесть какая! Спасибо огромное))))))))

Не дрожжевое тесто да? Тогда я, пожалуй, сделаю. Спасибо! :)

Обязательно попробуй, даже мои капризные домочадцы едят с удовольствием.

Доброго дня Олег! что готовишь?

Так и хочется сказать:"Воскресенье, почивал от трудов праведны" Так нет же- курицу замариновал целиком, набил перловкой, запёк в рукаве- получилось обалденно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account