Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Патир.

32.2
Сегодня Я не буду готовить сам. Сегодня готовить будут профессиональные повара аж из самого  Хорезма, что в Узбекистане.Я буду только фотографировать и Вам рассказывать то, чему мне удалось научиться. На Русский манер поваров зовут Соня и Шура. Они работают на хлебозаводе и пекут там Бородинский и Дарницкий, сдобные булки.

Патир- это лепёшка из слоёного теста, приготовленного особым способом. Я бы не назвал его праздничным блюдом, скорее всего это еда на каждый день, сытная и вкусная.
1
Для начала нужно приготовить пресное тесто:
На два яйца стакан воды, 1 ч.л. соли.Постепенно добавляем муку, вымешиваем. Тесто должно быть мягким, не таким крутым как на манты, или пельмени. Готовое тесто как обычно на полчасика отправляем в пластиковый пакет  отдохнуть.

10
Ладонями  делаем из него такую лепёшку.


11
Скалкой раскатываем тесто вот в такой большой  блин и потыкаем его пальцами по всей поверхности, чтобы остались ямки.



12
Затем смажем растительным маслом, естественно только с той стороны, где ямки. Можно, даже лучше использовать масло сливочное, топлёное.


14
15
Затем начав с краю, сворачиваем наше тесто в "рулон"


16
Затем рулон нужно аккуратно расплющить по всей длинне .


17
Сворачиваем его в "улитку"


18
Самый "хвост" заталкиваем под низ.Убираем в пакет,, даём постоять полчаса. А можно и на всю ночь, чтобы испечь наш патир с утра.


28
Затем  ладошками  делаем лепёшку.



29
Раскатываем скалкой. Толщина где то 1 см.


30
31
Потыкаем его вилкой, смажем взбитым яйцом. О какой красавец! Кладём его на противень ничем не смазанный и отправляем в духовку на 20-25 минут, разогретую до 200 градусов.
Считаю важным, не передержать его в духовке,нужно ориентироваться  на появление красивой золотистой корочки.


32.2
Получаем вот такую прелесть.Но есть его сразу не рекомендую. Как и любой хлеб, его нужно накрыть полотенцем и подождать часик другой. Приятного аппетита!



выглядит просто и вкусно, забрала рецепт, спасибо!

Ставлю в план на ближайшие выходные))

Рад, что понравилось!

жаль, что он без начинки ( а такой классный

Правильно! Есть и с начинкой, но об этом чуть позже!

Замечательный мастер-класс!

И ещё, когда они это делали- это было целое шоу!Всё в руках просто горело!

в Молдавии есть блюдо, забыл как называется, так же в спираль укладывают, но внутри брынза.
до сих пор помню - вкуснятина!

Думаю, что с брынзой очень вкусно.

Хорошая лепешка, красивая! Я из такого теста не ела, надо попробовать.

Мы её уже два дня съесть не можем- сытная очень.С утра пару кусочков с кефиром и можно часов до трех про еду не вспоминать.

Ой, я тащусь ото всяких лепешек!
Люблю еще в них всякое закатывать или сыпать сверху. Мммм...

Вот! И Я об этом же думаю, чтоб завернуть чёнить в неё.

здорово! завораживающий процесс

Спасибо, действительно процесс интересен!

Знаю эти лепешки, они потрясающе вкусные! У нас одно время на рынке их продавали, я постоянно покупала. Сейчас почему-то нет в продаже, надо будет после возвращения домой самой их испечь

Я только половину фоток выложил Дальше будет патир с мясом

Выглядит очень даже! Добрейшего дня, Олег!

Спасибо Люда и тебе прекрасного дня!

так, теперь объясняй мне зачем тыкать пальцами ?

Чтоб масла больше впитывалось.

Удивительно, и вроде ничего особенного, но как выглядит!!! И верю, что вкусно!
Благодарю..., умыкнула :)
Мягкий он вроде должен получиться, да?
А если перед скручиванием посыпать круг пармезаном, натёртым на мелкой тёрке, наверно язык проглотишь ;)))

Я думаю с пармезаном будет круто.Ещё можно кунжутом посыпать

Смеёшься? Ждать,пока остынет??
Я пеку лепёшки матнакаш, армянские, одну съедаю не отходя от духовки, горячую))
Красивый какой патир, Олег! Давай с мясом, я душа мясная)

?

Log in

No account? Create an account