Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Калдуны.

Чудеса Беларуской кулинарии.



Я в детстве не любил ничего и никого больше калдунов. Я и сейчас не люблю ничего больше калдунов.По своему величию и грандиозности, это блюдо сравнимо с Узбекским пловом, Русскими пельменями и Французскими лягушками. Итак, начинаем!С чего начинаем? Чистим картошку!




И трём её на тёрке, ВАЖНО, чтобы тёрка была самая мелкая.



Вот, что вышло:



Картофельный сок убираем в сторону. Пусть в нём оседает крахмал. Он нам ещё пригодится. А густую субстанцию отжимаем через марлю. Я за неимением таковой пользуюсь вафельным полотенцем.



В обезвоженный картофель добавляем яичко, пару ложек муки,соль.


Делаем фарш, как на пельмени. Пополам свинина с говядиной, лук,соль, перец.



Аккуратненько на ладошку выкладываем ложкой картошку, сверху кладём фарш и сворачиваем нечто наподобие пирожка



И жарим на сковородке. Минут10-15 с одной стороны.



И также с другой стороны. Красотища!



Выкладываем готовые калдуны на большую жаровню, или противень.



Заливаем сметаной и ставим в духовку при 150 градусах на долгие 40 минут.



Вынимаем:



Ну вот и всё, наливаем!


P.S. Чуть не забыл! Сегодня мы готовили  калдуны жаренные, но мне ещё больше нравятся колдуны варёные. Они такие нежные, там такая жижка! 
Калдуны варить будем в следующее воскресенье.








.












promo oleg_a april 6, 2013 16:39 33
Buy for 20 tokens
Тот факт, что Ханты-Мансийск никакая не столица- известен всем. Там нет ни промышленности, ни культуры,ни зрителей ни болельщиков, а спортсмены все привозные. Сургут столицей быть не хочет, поэтому Главным городом Югры Я назначаю Когалым. Там сегодня день оленевода. Олень-он размерами побольше…

  • 1
Так это называется калдуны! Здорово! Спасибо, Олежка!

Наздоровьечко! Рад, если Вам понравилось!

Спасибо! Надо попробовать :)

Надо-надо! Это очень вкусно. Пора приобщаться к Славянской кулинарии!

Так то славянская кулинария знакома, а вот колдуны почему то прошли мимо. Только что приготовила - получилось очень здорово. И очень сытно :)

А что у Вас?

Рад, что понравилось. А что у Вас в детстве было самым любимым блюдом?Расскажите!

Re: А что у Вас?

Да все на свете. :) Пельмени. Перцы фаршированные. Вареники. Блины. Борщ. Тефтели. Пироги с картошкой. И килька в томатном соусе. :)

Re: А что у Вас?

(Anonymous)
Гениально!!!

"Картофельный сок убираем в сторону. Пусть в нём оседает крахмал. Он нам ещё пригодится."

то есть конкретно в этом рецепте он уже не пригодится после того как его отжали ? или я что то упустил ? )

забавные штуки. обязательно попробую приготовить. спасибо за рецепт

про крахмал

Точно. Я упустил.Крахмал можно добавить обратно в тёртый картофель.Это рекомендация моей Мамы. Но я так не делал. Неохота ждать пока крахмал осядет.

Замечательно! Я такое бы то же любил! Сделаю непременно.

Пробовал подобное блюдо в варенном виде. Товарищ родом из Прибалтики, называл их - "цеппелины". Очень вкусно!
Там еще где-то обжареный лук присутствовал, грибы обжаренные. Давно было, деталей не помню. Помню что было очень вкусно.

Точно. Это почти одно и тоже. Лук в драной картошке- это Прибалтийский почерк. Я пробовал- мне не понравилось. Лук при жарке карамелизуется и становится сладким.

А мне как раз этот привкус и нравится. У нас жареным луком обязательно посыпается жареная речная рыба или вареники с картошкой.

Ну вообщето это не "калдуны" вовсе.
Калдуны - они и в Африке - Калдуны.
Непременным условием кадуна является - оболочка из тонкого теста и мясная начинка, которые перед обжаркой (если вы готовите жареные) отвариваются до полуготовности или полной готовности.
То что приготовили вы называется:
1)деруны с мясом
2)драники с мясом
3) картофельные блины с мясом
4) блины по жемайтийски (некоторые рецепты).

Вы можете сделать их еще вкуснее добавив в картофельный фарш обжареный и/или сырой репчатый лук (я добавляю смесь), а в мясной фарш добавив тмина и граммов 100 копченого бекона (настоятельно рекомендую попробовать).

Кроме того - рекомендую их просто обжаривать до готовности на сковороде, без последующего тушения со сметаной. Ибо это как "жарить жаренное"- не правильно...
Подавать нужно горячими (с пылу, с жару) с холодной сметанкой.

Жарить их нужно только на растительном масле. Если кто любит добавить шкварочки - приготовьте их отдельно.

Вы ещё Узбекам про плов расскажите.И вариаций на эту тему очень много. Блюдо довольно интернациональное.

1) Анонимы - это хуже гомосеков. И про плов узбекам рассказывайте сами.
2) Вариаций рецепта - масса и еще хвостик... Это точно, капитан Очевидность.

Если быть аутентичными, то жарить надо на свином сале. Но Я жарю на растительном. Это дело вкуса и предпочтений.

100% так и есть, поскольку изначально это была крестьянская еда. Очень калорийная и сытная.

Это прекрасное блюдо распространено в Польше,Беларуси,Прибалтике. Я говорю о Беларуском варианте. И там нет слов : деруны,блины с мясом. А вобще, даже в разных деревнях, могут готовить по-разному.

Если сделать Ваши калдуны без фарши, только не отжимать крахмал а просто его немножко вылить если его много и добавить потом ещё в смесь тёртый репчатый лук, соль, перец, то это точь в точь польские так называемые картофельные блины (placki ziemniaczane). Их жарим только на сковороде, на масле, без этапа с духовкой. Но я их никогда в Польше не видела с мясной начинкой (впрочем, с никакой, их едят со сметаной, соусом, а можно даже с сахаром) а живу и жила в южной Польше и в центральной. Ни в каком ресторане Вашего варианта у нас не получите, а без начинки - да, почти везде. Спасибо за идею с фаршем, испробуем.

То, что Вы описываете, думаю в Беларуси называют драниками. А слово "пляцки" у меня тоже на слуху что-то вертится.Где-то когда-то слышал.Спасибо за очень интересный коммент!

Кто-то здесь упомянул похожие цепелины (cepeliny, kartacze) - у нас они есть в северо-восточной части страны, литовское блюдо, но во первых у нас их варят в воде, а не жарят, а во вторых в нескольких просмотренных мной рецептах там тёртый картофель смешан наполовину с варёным.

Яичко - это в другом месте, а то, что Вы добавили к натёртому картофелю, это яйцо ;)

Постараюсь не перепутать

Вы прямо засыпали меня своими ответами) Я с первого раза уже поняла, что Вы постараетесь не перепутать. Давайте остановимся.

Я слыхал, что такое блюдо зовется ципелинами))))
Скажите, а чтобы тертый картофель не темнел, вы не пробовали туда лимонного сока капнуть? Или вы замешиваете это так быстро, что потемнеть не успевает?

Борщ и щи тоже по-разному называются. А по сути- разница невелика.Беларусь и Литва долго были одним государством. Кухни родственные.
Лимон добавлять не пробовал.

Ой, только вы лучше вслух не говорите, о том что борщ и ши это одно и то же, набегу и заклюют, хотя я с вами согласен. Я про ципелины-калдуны вообще мало что знаю, так что вам за рецепт спасибо. Зафренжу я вас с вашего позволения, да и к себе приглашаю - я ведь с едой тоже связан можно сказать профессионально.

Спасибо, почитаю Ваш ЖЖ с удовольствием.

За эти калдуны зафренжу сразу, если не возражаете. Стыдно, но не знала про такое блюдо, хотя и слышала как-то. Интересно будет почитать продолжение про вареные... Нашим семейным фирменным блюдом были, наверное, голубцы. Делаю их часто, для нас это повседневное блюдо и очень любимое. Может быть, делаю их и не совсем по правилам, но всем нравится. Жаль, что не умею так красиво все сфотографировать и оформить. Спасибо вам!

Я общению с хорошими людьми всегда рад.На днях размещу пост о Бабке - тоже интересном блюде из тёртого картофеля, но в запеченном виде. Сварим калдуны чуть позже.

просто прелесть

http://men-best-cook.livejournal.com/ присоединяйся

  • 1
?

Log in

No account? Create an account