
Ответ прост:брезгую. Не однократно Я был свидетелем того, как нечистоплотного вида ребята разгружали в магазинах из поддонов многоразового использования батоны и буханки.Трогали хлеб руками. А потом дама-продавец теми же руками, которыми считала деньги, расфасовывала хлеб в пластиковые пакеты.Я не претендую на лавры пекаря, но хлеб давно пеку сам.И этот процесс сейчас для меня не сложнее , чем пожарить яичницу.
Вот, что Я рекомендовал бы Вам иметь для выпечки хлеба, да и вообще:
- Электронные весы для взвешивания дрожжей.Точность очень важна. Диапазон измерений у меня 0-500 гр. Можно например 0-200 гр.
- Мерная емкость- для воды.
- Набор мерных ложек- для соли, сахара и т.д.
- Тестомес. Очень рекомендую.
- Для муки использую ещё одни весы: 0-4 кг.

Очень удобно выпекать хлеб в силиконовых формах. Но мне по душе пришлось печь его в виде булочек, на манер Украинских пампушков. Это хлеб на каждый день.Без изысков.
Итак, В дежу от тестомеса наливаем 500 гр.воды температурой примерно 30 градусов.Как правило, температура указана на упаковке дрожжей. Столовую ложку соли, ст.ложку сахара.(Ложки использую мерные).Потом 8 гр дрожей Сав-Левюр. Перемешать и пусть немного постоит. Минут пять.Сверху на воду-800 гр муки, 20 гр отрубей.

Отправляем в тестомес.Я купил простой,недорогой. Теперь жду, когда он сломается, чтобы купить покруче,А он всё месит и месит. Ну и ладно.

Помещаю тесто в такую вот кастрюлю.Опытным путём определи, что она самая удобная.

Часа на 3.На батарею прикрытую покрывалом.

Через 3 часа

Элегантными движениями катаем такие вот шарики, а противень смазываем растительным маслом.


Выкладываем наши булочки на противень и смазываем льезоном.

Посыпаем семянами кунжута, тмина-что кому нравится. Мне нравятся семена тмина.

И на 40 минут в духовку при 200 градусах.Очень важно не передержать наши хлебцы в духовке . Пропекаются они прекрасно.

Через 40 минут.

Пусть часок-другой постоят под полотенцем.

Целый противень хлебо-булочек мы съедим не скоро. Поэтому половину Я сразу перекладываю в пластиковый пакет, и отправляю в морозильник. В любой момент их можно извлечь, разогреть в микроволновке и они будут как новенькие.

Я пробовал печь разный хлеб. Пробовал на закваске.Получалось неплохо. Но очень хлопотно.Поэтому и выкладываю Вам тот вариант, что мне более всего по душе. Ведь простота и удобства в повседневной жизни создают комфорт, уют,хорошее настроение.
http://u.to/AkY2Aw
Journal information