?

Log in

No account? Create an account

Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Копчение колбас. Первый опыт.

,1
Я колбасу никогда не коптил.Потому что и предки мои не коптили, а только жарили, или запекали. Но приобрёл Я себе коптилку диковинную, и колбасу закоптить попробовал.Колбаса получилась очень вкусная, наподобие магазинной Краковской. Вот только передержал её немного в коптилке- сказалась неожиданная поломка игольчатого термометра.Но тем не менее, хочется поделиться с Вами впечатлениями о коптильне.
Впечатление №1: Никогда не покупайте в интернет магазине "220 вольт"  Заказал одну коптильню-пришла другая, более дешёвая. Да и чтоб разницу в деньгах вернуть теперь ещё по банкам побегать придётся.



2
3

Колбасу Я приготовил как обычно. Сегодня разговор о коптильне и процессе копчения.





4
Вот он сам аппарат. Я к нему уже привык, и он мне нравится.Есть термометр, и заслонка для регулирования количества выходящих дымовых газов. А рядом с ним стоит газовая горелка-купил по пути на дачу. Ну очень удобная вещь! Печку растапливать- одно удовольствие!




5
Скажу точно- коптильню эту немцы не на коленках собирали. Вся её конструкция спроектирована грамотно.Весь газо-воздушный тракт не от балды взят, а наверняка рассчитывался. Воздух в неё поступает с низу, через зазор между корпусом и чашей с углём, который лежит на специальной решётке.Одной закладки угля и ольховой щепы, мне хватило на 2 часа горячего копчения.



6
Продукты для копчения укладываются на решётку.

7
Всё закрывается колпаком, в котором установлен термометр (которому верить нельзя). Сверху дымовая заслонка, которую нужно открыть. Самотягя- великолепная.

8

Через 2 часа получаем это.
Всем рекомендую такие коптильни. Её можно использовать как гриль. А после копчения колбасы от рук исходит такой аромат-который в магазине не купишь!




  • 1
и что...отлично получилось!

А Я её почти 2 часа мурыжил, когда ты говоришь полчаса достаточно. А в коптилку желательно прям из воды, или обсушить-охладить?

сильный вкус копченности я не очень...отварил ее до готовности...остудил и обсушил, а потом она у меня пол-часа прикоптил ее,она остыла в коптильне( я ж на кухне дома в плоской копчу) и потом достаю аккуратно, чтоб конденсат с крышки на нее не попал...

Ну Я с количеством щепы был очень осторожен, она получилась очень в меру копчёная.

А у меня ещё грудинка солится, см 4-5 толщиной. Не подскажешь сколько её коптить по-горячему?

на своей плоской коптильне, после появления дымка я копчу 45-60 минут...
КОПТИЛЬНЯ
CIMG3318
вот какая получается:
CIMG3329

Сегодня бухать не буду. Завтра поеду коптить сало!
Ну у тебя оно вообще шикарно выглядит!

ты думаешь у тебя не будет шикарно выглядеть??? будет и шикарное и вкусное:-)

Слюна побежала...

терпи казак...с салом будешь!

кстати...один известный людоед...коптил для Брежнева колбасы на старых сосновых шишках...это был его фирменный секрет!

Т.е. шишки без смолы?

сырую коптят до готовности, но у меня нет такой коптильни,поэтому сначала отвариваю...

Если позволите:
Я просушиваю перед копчением минимум час-два. На влажное дым не хочет браться.
И после копчения отправляю в холодный "душ" не меньше 5 минут. Не столько для "помыть", как "охладить". По идее -- за время медленного остывания до отправки в холодильник на колбасы разные микробы будут проводить атаки всем фронтом. Но главное -- так продукт дольше хранится. Теория, проверенная и подтвержденная опытом. Хотя если колбасы сьедятся в течении недели -- какая разница?
Выставлю у себя деланные к Рождеству колбасы подобным образом.

Спасибо, очень полезная информация насчёт охлаждения. Обязательно учту.

  • 1