Ребята, давайте жить вкусно!

Кулинарно-Фотографикационный журнал


Previous Entry Share Next Entry
oleg_a

Самса Пармуда

1
Все знают и любят самсу. Обычно это красивые такие треугольники с мясом, которыми бойко торгуют Узбеки на базаре, в чайхане, или просто кафешке. Но сегодня Я решил Вам напомнить про другую самсу, которая на мой взгляд проще в изготовлении, удобнее в употреблении, ну короче пармуда тут и всё!
1
Настоящий Узбекский нож-залог успеха. Он помогает сосредоточиться, настроиться, ну и порезать лук кубиками.


2
Мясо лучше всего этим же ножом и порезать так же кубиками. Но Я ленивый- прокрутил его на мясорубке с самой крупной решёткой, ничего страшного. Мало где в общепитах его ножами режут, в основном тоже мясорубкой пользуются.
Мяса у меня было грамм 700 говядины.Лука нужно столько же.Предполагается так же наличие курдючного сала,где то четверть от веса фарша, но Я его не использую. Хороший сок даёт лук.
По вкусу добавим соль, молотый чёрный перец, обязательна зира!

3
Тесто: как на пельмени. на 500 гр. воды Я беру одно яйцо, добавляю соль, муку и вымешиваю пока тесто не станет нужной кондиции. После этого нужно дать ему постоять минимум полчаса. Я  приготовил тесто в обед, а лепил самсу вечером.
 Сегодня был внедрён более передовой метод лепки: обычно Я как на пельмени раскатывал тесто в колбаску, колбаску нарезал на кружочки, кружочки раскатывал- нудно короче. От большого куска левой рукой оттягиваешь кусочек теста, а ножом в правой руке отрезаешь кусочек нужного размера. Так вот у меня эти кусочки получаются почти одинаковыми, ещё лучше , чем раньше! А потом из отрезанного кусочка катаешь такой шарик, как на заднем плане этой фотки.

4
Из этого ровного и красивого шарика без труда раскатываем ровный и красивый кружочек, укладываем на него фарш.


5
Лепим вот так: по кругу, гармошкой.



6
Укладываем на противень.


7
Взбиваем одно яйцо и смазываем им нашу самсу.


8
Посыпаем сверху кунжутом. Нет кунжута- не беда. Отправляем в духовку минут на 35 при 200 градусах.




14
По истечении времени получаем почти готовый продукт.


12
Хорошо бы нашей самсе ещё потомиться с полчасика,  а то и час. Она станет мягкой , да просто обалденной. Я использую для этого фарфоровую супницу с крышкой.


17

Всё, готово.
























  • 1
Не знала, что самсу и круглой тоже делают... Симпатично получилось!

Ап чём и речь, что удобнее и прощё. Ну и вкусно соответственно.

Она всегда круглая, если ее выпекают в тандыре - треугольная падает. Треугольную и прямоугольную пекут только в духовке.

И пармуда размерами поменьше

Она поменьше, если их в сцепке лепят, каплями, как цветок, по 4-5 штук.

Да, по 4 штуки лепят, но смысла на мой взгляд (кроме удобства при выемке) Я особо не вижу.

Парная самса она не просто так, это как-то связано с ее закреплением на стенке, этих деталей я не знаю.

Я тоже пока не догадался, надо спросить у носителей Узбекской кулинарной культуры.

С удовольствием бы посмотрела мастер-класс выпекания в тандыре)

На мой взгляд хорошая электродуховка- гораздо удобнее и лучше.

Я тоже, это целая наука! У тандырной самсы особенный дух и корочка такая неповторимая.
Мне раз лепешку доверили прилепить, страшно было, что свалится, но ничего, получилось. С самсой сложней, конечно, там и температура и геометрия важна, мастер должен делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account